色鮮やか唐揚げ親子丼by chiさん

【料理紹介】

黄金の味で作る親子丼。長ねぎとプチトマトで見た目も色鮮やかに仕上げました。唐揚げの下味にも黄金の味を使っています。一皿でバランス良く栄養が取れる嬉しいレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏モモ肉 500g
4個
長ねぎ 1本
プチトマト 12個
エバラ黄金の味(中辛) 大さじ2
片栗粉 適量
サラダ油 適量
A だし汁 1/3カップ×4人分
A エバラ黄金の味(中辛) 大さじ2×4人分
ごはん 4膳分

【作り方】

  1. 鶏モモ肉は一口大に切り分けボールに入れ、黄金の味(大さじ2)を加えて20分程漬け込み、片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
  2. フライパンにサラダ油を注ぎ、170度に熱して①を入れ、きつね色になるまでカラっと揚げ、取り出しておく。
  3. 長ねぎは斜め切りにし、プチトマトは半分に切っておく。
  4. Aの一人分を小鍋で煮立て、②③の1/4をそれぞれ加えて弱火で2〜3分煮る。卵1個を溶いて回し入れ半熟状になるまで煮る。
  5. 器に温かいごはんを1人分盛り、④をのせる。
    残り3人分も④⑤の行程を同様に行う。

【ワンポイントアドバイス】

・鶏モモ肉は下味をしっかりつける。
・卵は予熱で更に火が通るので、半熟状になったらすぐに火を止める。