色鮮やか唐揚げ親子丼by chiさん
【料理紹介】
黄金の味で作る親子丼。長ねぎとプチトマトで見た目も色鮮やかに仕上げました。唐揚げの下味にも黄金の味を使っています。一皿でバランス良く栄養が取れる嬉しいレシピです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏モモ肉 |
500g |
卵 |
4個 |
長ねぎ |
1本 |
プチトマト |
12個 |
エバラ黄金の味(中辛) |
大さじ2 |
片栗粉 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
A だし汁 |
1/3カップ×4人分 |
A エバラ黄金の味(中辛) |
大さじ2×4人分 |
ごはん |
4膳分 |
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【作り方】
- 鶏モモ肉は一口大に切り分けボールに入れ、黄金の味(大さじ2)を加えて20分程漬け込み、片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
- フライパンにサラダ油を注ぎ、170度に熱して①を入れ、きつね色になるまでカラっと揚げ、取り出しておく。
- 長ねぎは斜め切りにし、プチトマトは半分に切っておく。
- Aの一人分を小鍋で煮立て、②③の1/4をそれぞれ加えて弱火で2〜3分煮る。卵1個を溶いて回し入れ半熟状になるまで煮る。
- 器に温かいごはんを1人分盛り、④をのせる。
残り3人分も④⑤の行程を同様に行う。
【ワンポイントアドバイス】
・鶏モモ肉は下味をしっかりつける。
・卵は予熱で更に火が通るので、半熟状になったらすぐに火を止める。