昆布の佃煮です☆ レシピ

昆布の佃煮です☆
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

だしをとった後の昆布で☆柔らかで甘辛くて♪ごはんのお友達☆ほかほかごはんから、おにぎり・お茶漬けに。塩っぱ過ぎないので、そのまま食べてもアテにもなりマスwww

材料

  1. だしがら昆布  だし1回分量
  2. *だし汁  400CC
  3. *醤油 酒 みりん  各大3
  4. *砂糖  大1
  5. *酢  小半分
  6. *味の素  5振り
  7. 炒りごま  大1~

作り方

  1. 1.

    昆布は千切りにし、*とともに鍋に入れ、軽く沸騰させたら蓋をして、弱弱火でくつくつ30分煮る。

  2. 2.

    柔らかくなっていたら蓋を取り、中火で炒りつけるように水分を飛ばす。焦がさないように。

  3. 3.

    炒りごまを手ですり潰しながら入れ、一混ぜし火を止める。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*最初の煮る段階は、放っておいても大丈夫♪最後の炒りつけだけは、離れず休まずで混ぜ続けてね☆
*お酢が昆布を柔らかくしてくれます☆

記事のURL:

  • (ID: r1037612)
  • 2016/04/13 UP!

他の昆布のレシピ(58,514件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑昆布の佃煮です☆ | レシピブログTOP