昆布の佃煮です☆
料理紹介
だしをとった後の昆布で☆柔らかで甘辛くて♪ごはんのお友達☆ほかほかごはんから、おにぎり・お茶漬けに。塩っぱ過ぎないので、そのまま食べてもアテにもなりマスwww
材料
- だしがら昆布 だし1回分量
- *だし汁 400CC
- *醤油 酒 みりん 各大3
- *砂糖 大1
- *酢 小半分
- *味の素 5振り
- 炒りごま 大1~
作り方
- 1.
昆布は千切りにし、*とともに鍋に入れ、軽く沸騰させたら蓋をして、弱弱火でくつくつ30分煮る。
- 2.
柔らかくなっていたら蓋を取り、中火で炒りつけるように水分を飛ばす。焦がさないように。
- 3.
炒りごまを手ですり潰しながら入れ、一混ぜし火を止める。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*最初の煮る段階は、放っておいても大丈夫♪最後の炒りつけだけは、離れず休まずで混ぜ続けてね☆
*お酢が昆布を柔らかくしてくれます☆
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- 2016/04/13 UP!