ふきの揚げ天炒め
料理紹介
シャキシャキおいしい春の味、ふきの炒め物です。
ふき取りに行きたかったけれど、今年はいけなくて道の駅で買いました!!
材料
- ふき 400g
- 油揚げ 1枚
- 揚げ天 50g
- 砂糖 大2
- 醬油 大1
- 酒 大1
- みりん 大1
- 旨み調味料 小1/2g
- 塩 適量
- 一味唐辛子 適量
- 白胡麻 適量
作り方
- 1.
ふきを洗ってたっぷりのお湯に塩を入れさっと色よく茹でます。
- 2.
冷たい水に取り、筋を剥きます。
- 3.
斜めに切り、水に1時間位さらしておきます。
- 4.
油揚げと揚げ天を千切りにします。
- 5.
鍋に油をひき、ふきを炒め④を入れ、砂糖・酒を入れ混ぜます。
- 6.
醬油・旨み調味料・みりんを入れ最後に塩で味を調節します。
一味をお好みで混ぜます。
- 7.
器に盛って完成です。
ワンポイントアドバイス
上からのぞいて中が黒い物は、半分に切って虫がいないか確認します。
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- 2016/04/13 UP!