フライドいかめし~ライスコロッケ風~ レシピ

フライドいかめし~ライスコロッケ風~
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

いかめしを揚げてみたら、それはそれは絶品でした。ちょっとだけ手間をかけて、ご飯にもイカの旨味や卵液をゆっくり染み込ませましたら、ふっくら美味しく仕上がりました。

材料

  1. するめいか(小) 5-15杯
  2. 白米 1/2合
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. オリーブオイル、バター 各小1
  5. ☆卵 1個
  6. ☆牛乳 大3
  7. ☆パルメザン、カッテージチーズ 各大1
  8. ☆ディル、パセリ等 適宜
  9. 塩胡椒、揚げ油 適宜
  10. 小麦粉、卵、パン粉(衣用) 適宜

作り方

  1. 1.

    するめいかは解体して骨と腸を取り除き(胴体の部分を使用)茹でる。水分をよく切ってから、冷蔵庫に入れておく。

  2. 2.

    鍋にオイルとバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、塩胡椒をする。お米も加えさっと炒め、①の茹で汁を1cup加える。

  3. 3.

    煮たったら弱火にして、蓋をせずに芯が無くなるまで煮る。(15分弱くらい)粗熱を取る。

  4. 4.

    ☆の材料を混ぜ合わせ、③を加え混ぜ、半日くらい冷蔵庫で寝かせ、卵液をお米に吸わせる。

  5. 5.

    イカの内側に小麦粉を振って、寝かせたお米をしっかり詰めて、端を楊枝でとめる。小麦粉→卵→パン粉をまぶして衣をつける。

  6. 6.

    油で揚げて、冷めたら楊枝を抜き取りカットする。ケチャップなどを添えて頂いても美味しいです。

  7. 7.

    余ったお米は、そのまま丸めて衣をつけて揚げ、ライスコロッケにどうぞ。

ワンポイントアドバイス

でイカをしっかり目に茹でると(でも茹ですぎず…)揚げるとき油がはねるのを防げます。
チーズはお好みの種類、分量をお入れください。
ご飯は小さいイカ15杯分くらい作れる分量です。

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  • 2016/04/13 UP!

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