フライドいかめし~ライスコロッケ風~by あごまるさん

【料理紹介】

いかめしを揚げてみたら、それはそれは絶品でした。ちょっとだけ手間をかけて、ご飯にもイカの旨味や卵液をゆっくり染み込ませましたら、ふっくら美味しく仕上がりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
するめいか(小) 5-15杯
白米 1/2合
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル、バター 各小1
☆卵 1個
☆牛乳 大3
☆パルメザン、カッテージチーズ 各大1
☆ディル、パセリ等 適宜
塩胡椒、揚げ油 適宜
小麦粉、卵、パン粉(衣用) 適宜

【作り方】

  1. するめいかは解体して骨と腸を取り除き(胴体の部分を使用)茹でる。水分をよく切ってから、冷蔵庫に入れておく。
  2. 鍋にオイルとバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、塩胡椒をする。お米も加えさっと炒め、①の茹で汁を1cup加える。
  3. 煮たったら弱火にして、蓋をせずに芯が無くなるまで煮る。(15分弱くらい)粗熱を取る。
  4. ☆の材料を混ぜ合わせ、③を加え混ぜ、半日くらい冷蔵庫で寝かせ、卵液をお米に吸わせる。
  5. イカの内側に小麦粉を振って、寝かせたお米をしっかり詰めて、端を楊枝でとめる。小麦粉→卵→パン粉をまぶして衣をつける。
  6. 油で揚げて、冷めたら楊枝を抜き取りカットする。ケチャップなどを添えて頂いても美味しいです。
  7. 余ったお米は、そのまま丸めて衣をつけて揚げ、ライスコロッケにどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

でイカをしっかり目に茹でると(でも茹ですぎず…)揚げるとき油がはねるのを防げます。
チーズはお好みの種類、分量をお入れください。
ご飯は小さいイカ15杯分くらい作れる分量です。