プチッと本格&簡単 スンドゥブチゲ
料理紹介
こんなに美味しく本格的なスンドゥブチゲが、こんなに手軽に作れてしまうなんて、ただただ驚くばかりです。
材料
- 絹ごし豆腐 1丁
- あさり 100g
- 長ねぎ 15㎝
- しめじ 適宜
- タケノコ水煮スライス 40g
- 卵 1個
- 青唐辛子(お好みで) 1/2本
- 粗挽き唐辛子 小1/2~
- すりおろしニンニク 小1~
- コチュジャン 小1
- ごま油 適宜
- プチッと鍋キムチ鍋 1ポーション
- 水 200cc
作り方
- 1.
長ねぎ、青唐辛子(お好みで)は粗みじん切りにする。しめじは小房に分ける。あさりは砂抜きをしておく。
- 2.
鍋にごま油を熱し、長ねぎ、唐辛子、ニンニクを、ゆっくりよく炒める。
- 3.
水を加え煮立たせ、あさり、しめじ、タケノコ、コチュジャンを加え煮る。あさりが開いたら、プチッと鍋キムチ鍋を入れる。
- 4.
とうふを手でちぎって加え、煮たったら火を止める。卵を割り入れる。
ワンポイントアドバイス
唐辛子の分量でお好みの辛さに調整してください。すりおろしニンニクは多めが美味しいです。
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- 2016/04/13 UP!