プチッと本格&簡単 スンドゥブチゲby あごまるさん
【料理紹介】
こんなに美味しく本格的なスンドゥブチゲが、こんなに手軽に作れてしまうなんて、ただただ驚くばかりです。
|
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
絹ごし豆腐 |
1丁 |
あさり |
100g |
長ねぎ |
15㎝ |
しめじ |
適宜 |
タケノコ水煮スライス |
40g |
卵 |
1個 |
青唐辛子(お好みで) |
1/2本 |
粗挽き唐辛子 |
小1/2~ |
すりおろしニンニク |
小1~ |
コチュジャン |
小1 |
ごま油 |
適宜 |
プチッと鍋キムチ鍋 |
1ポーション |
水 |
200cc |
|
【作り方】
- 長ねぎ、青唐辛子(お好みで)は粗みじん切りにする。しめじは小房に分ける。あさりは砂抜きをしておく。
- 鍋にごま油を熱し、長ねぎ、唐辛子、ニンニクを、ゆっくりよく炒める。
- 水を加え煮立たせ、あさり、しめじ、タケノコ、コチュジャンを加え煮る。あさりが開いたら、プチッと鍋キムチ鍋を入れる。
- とうふを手でちぎって加え、煮たったら火を止める。卵を割り入れる。
【ワンポイントアドバイス】
唐辛子の分量でお好みの辛さに調整してください。すりおろしニンニクは多めが美味しいです。