プチッと本格&簡単 スンドゥブチゲby あごまるさん

【料理紹介】

こんなに美味しく本格的なスンドゥブチゲが、こんなに手軽に作れてしまうなんて、ただただ驚くばかりです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
あさり 100g
長ねぎ 15㎝
しめじ 適宜
タケノコ水煮スライス 40g
1個
青唐辛子(お好みで) 1/2本
粗挽き唐辛子 小1/2~
すりおろしニンニク 小1~
コチュジャン 小1
ごま油 適宜
プチッと鍋キムチ鍋 1ポーション
200cc

【作り方】

  1. 長ねぎ、青唐辛子(お好みで)は粗みじん切りにする。しめじは小房に分ける。あさりは砂抜きをしておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、長ねぎ、唐辛子、ニンニクを、ゆっくりよく炒める。
  3. 水を加え煮立たせ、あさり、しめじ、タケノコ、コチュジャンを加え煮る。あさりが開いたら、プチッと鍋キムチ鍋を入れる。
  4. とうふを手でちぎって加え、煮たったら火を止める。卵を割り入れる。

【ワンポイントアドバイス】

唐辛子の分量でお好みの辛さに調整してください。すりおろしニンニクは多めが美味しいです。