鶏と香味野菜のさっぱり和え
料理紹介
香味野菜の風味が楽しめるよう、味付けはシンプルにしました。
材料
- 鶏ムネ肉 1/2枚
- みょうが 2個
- 長ねぎ 8㎝
- すりおろししょうが 小1
- 塩麹 小1
- レモン果汁 1/2個分
- しょうゆ 適宜
- 白ごま・きざみ海苔 適宜
作り方
- 1.
鍋にお湯を沸かし、鶏ムネ肉を入れて、とろ火で中まで加熱する。取り出して手で裂く。
- 2.
長ねぎは半分に切ってから粗い千切りにし、辛みが気になれば水にさらす。みょうがも粗い千切りにする。
- 3.
しょうが、塩麹、レモン汁、しょうゆ、ごまをよく混ぜ合わせ、材料と和える。更にもり、きざみ海苔を散らす。
ワンポイントアドバイス
鶏ムネ肉は、とにかく熱を加え過ぎないのがポイント。
記事のURL:
- (ID: r1036736)
- 2016/04/13 UP!