鶏と香味野菜のさっぱり和え レシピ

鶏と香味野菜のさっぱり和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:515

料理紹介

香味野菜の風味が楽しめるよう、味付けはシンプルにしました。

材料

  1. 鶏ムネ肉 1/2枚
  2. みょうが 2個
  3. 長ねぎ 8㎝
  4. すりおろししょうが 小1
  5. 塩麹 小1
  6. レモン果汁 1/2個分
  7. しょうゆ 適宜
  8. 白ごま・きざみ海苔 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かし、鶏ムネ肉を入れて、とろ火で中まで加熱する。取り出して手で裂く。

  2. 2.

    長ねぎは半分に切ってから粗い千切りにし、辛みが気になれば水にさらす。みょうがも粗い千切りにする。

  3. 3.

    しょうが、塩麹、レモン汁、しょうゆ、ごまをよく混ぜ合わせ、材料と和える。更にもり、きざみ海苔を散らす。

ワンポイントアドバイス

鶏ムネ肉は、とにかく熱を加え過ぎないのがポイント。

記事のURL:

  • (ID: r1036736)
  • 2016/04/13 UP!

他の鶏のレシピ(189,829件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏と香味野菜のさっぱり和え | レシピブログTOP