タレ漬け☆唐揚げ丼
料理紹介
名古屋手羽先風味つけ♪揚げてすぐにタレに漬けるので時短です!
材料
- とり唐揚げ用肉 100~150g
- 片栗粉 適宜
- かいわれ 適宜
- ★にんにく 1/2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ4
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★水 大さじ2
- ★白ごま 適宜
- 卵(温泉卵用) 人数分
- ごはん 人数分
作り方
- 1.
★印の調味料をボウルに合わせてタレを作っておく。
とり肉もお好みで下味をつける(無しでもOK)
- 2.
とり肉に片栗粉をまぶしカリっと揚げる。
どんぶりにご飯をもっておく。
- 3.
唐揚げを油から出してすぐ1の調味料のボウルに入れタレを絡める。
- 4.
ごはんの上に3の唐揚げを乗せ、かいわれを散らし、更に残りのタレをお好み量かける。
あれば温泉卵を乗せる。
- 5.
≪温泉卵≫
沸騰したお湯に卵を入れ、火を止め蓋をし13分置く。その後冷水で冷やす。
ワンポイントアドバイス
簡単にガッツリ系の丼が出来ます!温泉卵はあるとより美味しいです(^-^)!
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- 2016/04/13 UP!