揚げない!塩唐揚げの餡かけ レシピ

揚げない!塩唐揚げの餡かけ
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tadaima!さん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

塩麹で少し漬け込んだ鶏ムネの唐揚げ。和風餡を絡めていただきます(*´艸`*)

材料

  1. 鶏ムネ肉 230g
  2. ▼鶏肉漬けダレ だいたい(*´艸`*
  3. 塩麹×醤油×ミリン 1×1×1(割合)
  4. にんにく(すりおろし) 1片
  5. しょうが(すりおろし) 1片
  6. ▼衣 まぶす分
  7. 片栗粉 まぶす分!
  8. ▼餡 2〜3人前位
  9. えのき 残ってる分だけ
  10. エリンギ 2本位
  11. 青ネギ あれば
  12. ほうれん草 1束位
  13. 餡の合わせ醤油(出汁+醤油+ミリン) 1/2カップ位
  14. 水溶き片栗粉(水と同量を溶く) 適量

作り方

  1. 1.

    【唐揚げ】
    唐揚げ大に切った胸肉に「鶏肉漬けダレ」をよく揉み込む。そして30分位漬けておく。

  2. 2.

    【餡をつくる】
    キノコを炒める。しんなりしてきたらほうれん草を投入。←たまたまほうれん草があったから入れた(*´艸`*)

  3. 3.

    【餡をつくる2】
    合わせ調味料を入れて、ふつふつしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。好みでネギをちらす。

  4. 4.

    【唐揚げ2】
    フライパンに5mm位油を入れて、片栗粉をまぶしながら揚げ焼きにする。
    (小さめに切って普通に焼いてもOK)

ワンポイントアドバイス

揚げない!って言ったけど、揚げ焼きにしてます(ノ´∀`*)餡はなくてもいいし、ほうれん草ではなくて筍や人参で和風餡にしても旨い。

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  • (ID: r1036404)
  • 2016/04/13 UP!

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