揚げない!塩唐揚げの餡かけby tadaima!さん

【料理紹介】

塩麹で少し漬け込んだ鶏ムネの唐揚げ。和風餡を絡めていただきます(*´艸`*)

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ムネ肉 230g
▼鶏肉漬けダレ だいたい(*´艸`*
塩麹×醤油×ミリン 1×1×1(割合)
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 1片
▼衣 まぶす分
片栗粉 まぶす分!
▼餡 2〜3人前位
えのき 残ってる分だけ
エリンギ 2本位
青ネギ あれば
ほうれん草 1束位
餡の合わせ醤油(出汁+醤油+ミリン) 1/2カップ位
水溶き片栗粉(水と同量を溶く) 適量

【作り方】

  1. 【唐揚げ】
    唐揚げ大に切った胸肉に「鶏肉漬けダレ」をよく揉み込む。そして30分位漬けておく。
  2. 【餡をつくる】
    キノコを炒める。しんなりしてきたらほうれん草を投入。←たまたまほうれん草があったから入れた(*´艸`*)
  3. 【餡をつくる2】
    合わせ調味料を入れて、ふつふつしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。好みでネギをちらす。
  4. 【唐揚げ2】
    フライパンに5mm位油を入れて、片栗粉をまぶしながら揚げ焼きにする。
    (小さめに切って普通に焼いてもOK)

【ワンポイントアドバイス】

揚げない!って言ったけど、揚げ焼きにしてます(ノ´∀`*)餡はなくてもいいし、ほうれん草ではなくて筍や人参で和風餡にしても旨い。