里芋とブルーチーズのマッシュ
料理紹介
里芋とブルーチーズは相性抜群!
このシンプルなマッシュは、肉・魚のつけ合わせはもちろん、サンドイッチ・カナッペなどに幅広く使えます★
材料
- 里芋 4~5個(200g)
- ブルーチーズ(フォークの背などで砕く) 大さじ1~2
作り方
- 1.
材料は里芋とブルーチーズだけ。
まず里芋を厚さ7~8mm位に切り、少量の水で蒸し煮にする。
- 2.
水を切ってボウルに入れ、荒熱をとってからマッシャーなどで里芋をつぶす。
- 3.
里芋がつぶれ粘りが出てきたら、砕いておいたブルーチーズを加え混ぜれば、できあがり。
- 4.
*今日は、クラッカーにマッシュとサーモンのマリネ、レモンを加えて、カナッペにしました。
ワンポイントアドバイス
ブルーチーズの量はお好みで調整してください。
冷蔵庫で数日間保存できるので、いろんな食べ方でどうぞ!
記事のURL:
- (ID: r1036300)
- 2016/04/13 UP!