里芋とブルーチーズのマッシュby カリンさん

【料理紹介】

里芋とブルーチーズは相性抜群!
このシンプルなマッシュは、肉・魚のつけ合わせはもちろん、サンドイッチ・カナッペなどに幅広く使えます★

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 4~5個(200g)
ブルーチーズ(フォークの背などで砕く) 大さじ1~2

【作り方】

  1. 材料は里芋とブルーチーズだけ。
    まず里芋を厚さ7~8mm位に切り、少量の水で蒸し煮にする。
  2. 水を切ってボウルに入れ、荒熱をとってからマッシャーなどで里芋をつぶす。
  3. 里芋がつぶれ粘りが出てきたら、砕いておいたブルーチーズを加え混ぜれば、できあがり。
  4. *今日は、クラッカーにマッシュとサーモンのマリネ、レモンを加えて、カナッペにしました。

【ワンポイントアドバイス】

ブルーチーズの量はお好みで調整してください。
冷蔵庫で数日間保存できるので、いろんな食べ方でどうぞ!