お餅DE簡単グラタン レシピ

お餅DE簡単グラタン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

お1人様ランチ・お餅シリーズ第2弾、グラタンです。1杯分ほど残ってしまったお味噌汁に最後の一滴まで活躍してもらいました!(^^)! お餅のトロトロがくせになりま~す♪

材料

  1. お餅 1個
  2. 味噌汁(具はなんでもOK) 1杯
  3. 調整豆乳 50~70cc
  4. 塩・コショウ 少々
  5. とろけるチーズ 1枚
  6. ウィンナー・コーンなどお好みの具 適量

作り方

  1. 1.

    お餅を一口大に切る。

  2. 2.

    チーズ以外全部鍋に入れ、お餅がトロトロになるまで煮込む。

  3. 3.

    耐熱皿に②を入れチーズをのせ5~7分オーブンで焼く。

ワンポイントアドバイス

お鍋で煮込む時お餅が鍋底にくっつかないよう、時々お玉で回しながら煮込んでください。
耐熱皿に薄く油を塗っておくと、後片付けが楽チンです!

記事のURL:

  • (ID: r1036214)
  • 2016/04/13 UP!

他の餅のレシピ(18,690件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お餅DE簡単グラタン | レシピブログTOP