しょうゆ糀・豚バラ丼
料理紹介
しょうゆ糀に豚バラ肉を漬け込んで丼物にしました。酒蒸しするので焼き時間の短縮と
やわらかさを求めました。
材料
- 豚バラブロック 180g
- しょうゆ糀 大2
- おろししょうが(チューブ) 2cm
- 水菜・紅しょうが・ごま・きざみのり 少々
- 温泉卵 3個
- ごはん 茶碗3杯
- みりん 大1
- 酒 大1
作り方
- 1.
豚バラブロックをスライスし、しょうゆ糀・おろししょうがに漬け込む。
できれば2~3時間
- 2.
今回使用した、しょうゆ糀です。
- 3.
漬け込んだ豚肉の片面を焼き、もう片面を焼く時酒蒸しする。
仕上げにみりんをたらし照り焼きにする。
- 4.
器にごはんを盛り水菜・豚バラ・温泉卵などを盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
しょうゆ糀に漬け込んだ後フライパンで焼く際、油ハネがきついので注意してください。
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- 2016/04/13 UP!