しょうゆ糀・豚バラ丼 レシピ

しょうゆ糀・豚バラ丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

しょうゆ糀に豚バラ肉を漬け込んで丼物にしました。酒蒸しするので焼き時間の短縮と
やわらかさを求めました。

材料

  1. 豚バラブロック 180g
  2. しょうゆ糀 大2
  3. おろししょうが(チューブ) 2cm
  4. 水菜・紅しょうが・ごま・きざみのり 少々
  5. 温泉卵 3個
  6. ごはん 茶碗3杯
  7. みりん 大1
  8.  大1

作り方

  1. 1.

    豚バラブロックをスライスし、しょうゆ糀・おろししょうがに漬け込む。
    できれば2~3時間

  2. 2.

    今回使用した、しょうゆ糀です。

  3. 3.

    漬け込んだ豚肉の片面を焼き、もう片面を焼く時酒蒸しする。
    仕上げにみりんをたらし照り焼きにする。

  4. 4.

    器にごはんを盛り水菜・豚バラ・温泉卵などを盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

しょうゆ糀に漬け込んだ後フライパンで焼く際、油ハネがきついので注意してください。

記事のURL:

  • (ID: r1036213)
  • 2016/04/13 UP!

他の豚のレシピ(142,307件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しょうゆ糀・豚バラ丼 | レシピブログTOP