しょうゆ糀・豚バラ丼by リキ&ゼリーさん

【料理紹介】

しょうゆ糀に豚バラ肉を漬け込んで丼物にしました。酒蒸しするので焼き時間の短縮と
やわらかさを求めました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラブロック 180g
しょうゆ糀 大2
おろししょうが(チューブ) 2cm
水菜・紅しょうが・ごま・きざみのり 少々
温泉卵 3個
ごはん 茶碗3杯
みりん 大1
大1

【作り方】

  1. 豚バラブロックをスライスし、しょうゆ糀・おろししょうがに漬け込む。
    できれば2~3時間
  2. 今回使用した、しょうゆ糀です。
  3. 漬け込んだ豚肉の片面を焼き、もう片面を焼く時酒蒸しする。
    仕上げにみりんをたらし照り焼きにする。
  4. 器にごはんを盛り水菜・豚バラ・温泉卵などを盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

しょうゆ糀に漬け込んだ後フライパンで焼く際、油ハネがきついので注意してください。