たこ焼き風 おかかコロッケ レシピ

たこ焼き風 おかかコロッケ
この記事をお気に入りに追加する 33 おいしそう! 6
ebikkoさん
ebikkoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

見た目はたこ焼きですが、食べるとチーズのコクと鰹節のうまみがベストマッチのコロッケです!

材料

  1. じゃがいも 4個
  2. 粉チーズ 大さじ5
  3. 牛乳 大さじ2
  4. かつおぶし (小分けパック) 2パック
  5. しょうゆ 大さじ2
  6. 片栗粉 適量
  7. 揚げ油 適量
  8. たこ焼きソース お好みで
  9. かつおぶし お好みで
  10. 青のり もいくはパセリ お好みで

作り方

  1. 1.

    ジャガイモを茹で、皮をむいてつぶす。
    そこに粉チーズと牛乳を加え混ぜ合わせる。

  2. 2.

    かつおぶしと醤油を合わせ、おかかをつくる。
    茶碗にラップをひき、そこに潰した芋を入れ中央におかかを入れ包む。

  3. 3.

    片栗粉をまぶし、油できつね色になるまで揚げる。

  4. 4.

    お皿に盛りつけソース、かつおぶし、青のりをちらして完成。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1036111)
  • 2016/04/13 UP!

他のかつおぶしのレシピ(5,346件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たこ焼き風 おかかコロッケ | レシピブログTOP