たこ焼き風 おかかコロッケ
料理紹介
見た目はたこ焼きですが、食べるとチーズのコクと鰹節のうまみがベストマッチのコロッケです!
材料
- じゃがいも 4個
- 粉チーズ 大さじ5
- 牛乳 大さじ2
- かつおぶし (小分けパック) 2パック
- しょうゆ 大さじ2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- たこ焼きソース お好みで
- かつおぶし お好みで
- 青のり もいくはパセリ お好みで
作り方
- 1.
ジャガイモを茹で、皮をむいてつぶす。
そこに粉チーズと牛乳を加え混ぜ合わせる。
- 2.
かつおぶしと醤油を合わせ、おかかをつくる。
茶碗にラップをひき、そこに潰した芋を入れ中央におかかを入れ包む。
- 3.
片栗粉をまぶし、油できつね色になるまで揚げる。
- 4.
お皿に盛りつけソース、かつおぶし、青のりをちらして完成。
- (ID: r1036111)
- 2016/04/13 UP!