たこ焼き風 おかかコロッケby ebikkoさん

【料理紹介】

見た目はたこ焼きですが、食べるとチーズのコクと鰹節のうまみがベストマッチのコロッケです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 4個
粉チーズ 大さじ5
牛乳 大さじ2
かつおぶし (小分けパック) 2パック
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
たこ焼きソース お好みで
かつおぶし お好みで
青のり もいくはパセリ お好みで

【作り方】

  1. ジャガイモを茹で、皮をむいてつぶす。
    そこに粉チーズと牛乳を加え混ぜ合わせる。
  2. かつおぶしと醤油を合わせ、おかかをつくる。
    茶碗にラップをひき、そこに潰した芋を入れ中央におかかを入れ包む。
  3. 片栗粉をまぶし、油できつね色になるまで揚げる。
  4. お皿に盛りつけソース、かつおぶし、青のりをちらして完成。

【ワンポイントアドバイス】