名店の味第二弾! 本格チキンカレー レシピ

名店の味第二弾! 本格チキンカレー
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

カレーの名店の味第二弾!今回は上野の超有名店、デリーの社長さんのレシピを基に作ったものです。前回の中村屋コールマンカレーと同じセッティングで撮ったら画像が激似(^^;)でも、全く違うお味なんですよ☆

材料

  1. ●鶏もも肉*   500g
  2. ●塩   3g
  3. ●プレーンヨーグルト   120g
  4. サラダ油   大さじ4
  5. ☆カルダモン   5粒
  6. ☆ブラックペッパー   5粒
  7. ☆ローリエ   2枚
  8. ☆クローブ   5本
  9. ☆シナモン   3㎝
  10. 玉ねぎ(大2個)     約500g
  11. にんにく・しょうが   各1カケ
  12. ◎ターメリック   小さじ1
  13. ◎クミンパウダー   小さじ1
  14. ◎コリアンダーパウダー   小さじ1.5
  15. ◎カイエンペッパー   小さじ1/5
  16. 完熟トマト(缶)      400g
  17. 水   180cc
  18. 塩   約小さじ1
  19. 生クリーム   100cc
  20. ガラムマサラ   小さじ2

作り方

  1. 1.

    骨付き肉が推奨ですが、今回骨なしを使用。鶏肉を大きめにカットし、●の材料を合わせ、冷蔵庫で半日ほどマリネする

  2. 2.

    ☆のホールスパイス、◎のパウダースパイスを計量して一緒にしておく。トマトは生の完熟を使っても良いと思います

  3. 3.

    鍋にサラダ油をひき、☆を入れてよく香りを出してから、薄切りスライスした玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒める

  4. 4.

    玉ねぎがきつね色になったら、すりおろしたにんにくとしょうがを入れ、2分ほど炒める

  5. 5.

    4にホールトマトを入れ良く混ぜたら、●の鶏肉をヨーグルトごと入れ、水を加え、沸騰したら弱火・蓋して15分煮込む

  6. 6.

    塩で味を整え、生クリームを加えて火を止める。ガラムマサラは食べる直前に入れて加熱してください

ワンポイントアドバイス

鶏肉のマリネが決め手。ホールスパイスがない場合は、ガラムマサラ(カレー粉)小さじ2増量で。ホールを使うと本格的になります。中村屋さんのカレーと負けず劣らずうまいっ!!がんばった甲斐あり。おススメです♪

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  • 2016/04/12 UP!

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