名店の味第二弾! 本格チキンカレー
料理紹介
カレーの名店の味第二弾!今回は上野の超有名店、デリーの社長さんのレシピを基に作ったものです。前回の中村屋コールマンカレーと同じセッティングで撮ったら画像が激似(^^;)でも、全く違うお味なんですよ☆
材料
- ●鶏もも肉* 500g
- ●塩 3g
- ●プレーンヨーグルト 120g
- サラダ油 大さじ4
- ☆カルダモン 5粒
- ☆ブラックペッパー 5粒
- ☆ローリエ 2枚
- ☆クローブ 5本
- ☆シナモン 3㎝
- 玉ねぎ(大2個) 約500g
- にんにく・しょうが 各1カケ
- ◎ターメリック 小さじ1
- ◎クミンパウダー 小さじ1
- ◎コリアンダーパウダー 小さじ1.5
- ◎カイエンペッパー 小さじ1/5
- 完熟トマト(缶) 400g
- 水 180cc
- 塩 約小さじ1
- 生クリーム 100cc
- ガラムマサラ 小さじ2
作り方
- 1.
骨付き肉が推奨ですが、今回骨なしを使用。鶏肉を大きめにカットし、●の材料を合わせ、冷蔵庫で半日ほどマリネする
- 2.
☆のホールスパイス、◎のパウダースパイスを計量して一緒にしておく。トマトは生の完熟を使っても良いと思います
- 3.
鍋にサラダ油をひき、☆を入れてよく香りを出してから、薄切りスライスした玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒める
- 4.
玉ねぎがきつね色になったら、すりおろしたにんにくとしょうがを入れ、2分ほど炒める
- 5.
4にホールトマトを入れ良く混ぜたら、●の鶏肉をヨーグルトごと入れ、水を加え、沸騰したら弱火・蓋して15分煮込む
- 6.
塩で味を整え、生クリームを加えて火を止める。ガラムマサラは食べる直前に入れて加熱してください
ワンポイントアドバイス
鶏肉のマリネが決め手。ホールスパイスがない場合は、ガラムマサラ(カレー粉)小さじ2増量で。ホールを使うと本格的になります。中村屋さんのカレーと負けず劣らずうまいっ!!がんばった甲斐あり。おススメです♪
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- 2016/04/12 UP!