名店の味第二弾! 本格チキンカレーby レイチさん
【料理紹介】
カレーの名店の味第二弾!今回は上野の超有名店、デリーの社長さんのレシピを基に作ったものです。前回の中村屋コールマンカレーと同じセッティングで撮ったら画像が激似(^^;)でも、全く違うお味なんですよ☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
●鶏もも肉* |
500g |
●塩 |
3g |
●プレーンヨーグルト |
120g |
サラダ油 |
大さじ4 |
☆カルダモン |
5粒 |
☆ブラックペッパー |
5粒 |
☆ローリエ |
2枚 |
☆クローブ |
5本 |
☆シナモン |
3㎝ |
玉ねぎ(大2個) |
約500g |
にんにく・しょうが |
各1カケ |
◎ターメリック |
小さじ1 |
◎クミンパウダー |
小さじ1 |
◎コリアンダーパウダー |
小さじ1.5 |
◎カイエンペッパー |
小さじ1/5 |
完熟トマト(缶) |
400g |
水 |
180cc |
塩 |
約小さじ1 |
生クリーム |
100cc |
ガラムマサラ |
小さじ2 |
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【作り方】
- 骨付き肉が推奨ですが、今回骨なしを使用。鶏肉を大きめにカットし、●の材料を合わせ、冷蔵庫で半日ほどマリネする
- ☆のホールスパイス、◎のパウダースパイスを計量して一緒にしておく。トマトは生の完熟を使っても良いと思います
- 鍋にサラダ油をひき、☆を入れてよく香りを出してから、薄切りスライスした玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒める
- 玉ねぎがきつね色になったら、すりおろしたにんにくとしょうがを入れ、2分ほど炒める
- 4にホールトマトを入れ良く混ぜたら、●の鶏肉をヨーグルトごと入れ、水を加え、沸騰したら弱火・蓋して15分煮込む
- 塩で味を整え、生クリームを加えて火を止める。ガラムマサラは食べる直前に入れて加熱してください
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉のマリネが決め手。ホールスパイスがない場合は、ガラムマサラ(カレー粉)小さじ2増量で。ホールを使うと本格的になります。中村屋さんのカレーと負けず劣らずうまいっ!!がんばった甲斐あり。おススメです♪