白だしde洋風ミルフィーユ鍋
料理紹介
いただいたオーガニックの白菜。残りの半分を使い、今度は洋風鍋にしました。旨みの元は椎茸と昆布ベースの白だし。トマトとオレガノ、モツァレッラで優しい洋風味に。
材料
- 白菜 1/2株
- 牛豚ひき肉 250g
- 椎茸(大) 3枚
- 玉ねぎ 1/6個
- ★薄力粉 小さじ1
- ★片栗粉 小さじ1
- ★おろしにんにく 小さじ1/2
- ★ナツメグ・シナモン・カルダモンパウダー 各小さじ1/4
- ★レッド(カイエン)ペッパー 小さじ1/6
- ★塩 少々
- 完熟トマト 1個
- ヤマサ昆布白だし 大さじ3
- 塩・黒コショウ 適宜
- オレガノ 小さじ2
- 水 80cc
- モツァレッラチーズ(シュレッド) 好きなだけ
作り方
- 1.
生椎茸と玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と一緒にボウルへ
- 2.
1のボウルに★の材料を入れ、手でもみ込んで肉だねを作る。完熟トマトは粗みじんにカット
- 3.
白菜に2の肉だねを重ねていき、高さ10cmくらいにカットして、鍋にきっちり詰めていく
- 4.
3の上にトマトを散らし、だし、オレガノ、塩コショウの後、上から水をかけて中火で15分ほど煮たら火を止める
- 5.
食べる前にもう一度加熱し、チーズをトッピングして蓋をして1分後に食卓へ
ワンポイントアドバイス
土鍋で作ったときと同様、煮るとかさが減りますので、とにかく具材をギューギューに詰めて煮てください。チーズは食べる直前に、加熱してから余熱でトロリと。
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- 2016/04/12 UP!