白だしde洋風ミルフィーユ鍋by レイチさん
【料理紹介】
いただいたオーガニックの白菜。残りの半分を使い、今度は洋風鍋にしました。旨みの元は椎茸と昆布ベースの白だし。トマトとオレガノ、モツァレッラで優しい洋風味に。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白菜 |
1/2株 |
牛豚ひき肉 |
250g |
椎茸(大) |
3枚 |
玉ねぎ |
1/6個 |
★薄力粉 |
小さじ1 |
★片栗粉 |
小さじ1 |
★おろしにんにく |
小さじ1/2 |
★ナツメグ・シナモン・カルダモンパウダー |
各小さじ1/4 |
★レッド(カイエン)ペッパー |
小さじ1/6 |
★塩 |
少々 |
完熟トマト |
1個 |
ヤマサ昆布白だし |
大さじ3 |
塩・黒コショウ |
適宜 |
オレガノ |
小さじ2 |
水 |
80cc |
モツァレッラチーズ(シュレッド) |
好きなだけ |
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【作り方】
- 生椎茸と玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と一緒にボウルへ
- 1のボウルに★の材料を入れ、手でもみ込んで肉だねを作る。完熟トマトは粗みじんにカット
- 白菜に2の肉だねを重ねていき、高さ10cmくらいにカットして、鍋にきっちり詰めていく
- 3の上にトマトを散らし、だし、オレガノ、塩コショウの後、上から水をかけて中火で15分ほど煮たら火を止める
- 食べる前にもう一度加熱し、チーズをトッピングして蓋をして1分後に食卓へ
【ワンポイントアドバイス】
土鍋で作ったときと同様、煮るとかさが減りますので、とにかく具材をギューギューに詰めて煮てください。チーズは食べる直前に、加熱してから余熱でトロリと。