こごめと生姜の炊き込みご飯
料理紹介
春の山の恵みを炊き込みご飯にしました。
材料
- 米 2合
- A出汁 380cc
- A塩 小匙1弱
- A薄口醤油 大匙1
- A酒 小匙2
- Aみりん 大匙1/2
- A生姜千切り 1かけ分
- こごめ 100g
- B出汁 200cc
- Bみりん 大匙1
- B酒 小匙1
- B薄口 小匙1
作り方
- 1.
Bの調味料を一煮立ちさせ、完全に冷ましておく。
米は洗って30分浸漬しておく。
- 2.
こごめは1分ほど茹で、冷水に取り、しっかり水気を拭いてから冷ましたBの調味料に漬けておく。
- 3.
水気を切った米にAの調味料と千切りしょうがを入れて炊飯する。
- 4.
Bに漬けたこごめの汁気を切って、炊けたご飯の上に乗せ、10分くらい蒸らして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
こごめは茹ですぎないように短い時間で上げたほうがよいです。蒸らしもやり過ぎない方がよいです。火が入りすぎると食感が悪くなります。
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- 2016/04/12 UP!