こごめと生姜の炊き込みご飯 レシピ

こごめと生姜の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
gomaさん
gomaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

春の山の恵みを炊き込みご飯にしました。

材料

  1.  2合
  2. A出汁 380cc
  3. A塩 小匙1弱
  4. A薄口醤油 大匙1
  5. A酒 小匙2
  6. Aみりん 大匙1/2
  7. A生姜千切り 1かけ分
  8. こごめ 100g
  9. B出汁 200cc
  10. Bみりん 大匙1
  11. B酒 小匙1
  12. B薄口 小匙1

作り方

  1. 1.

    Bの調味料を一煮立ちさせ、完全に冷ましておく。
    米は洗って30分浸漬しておく。

  2. 2.

    こごめは1分ほど茹で、冷水に取り、しっかり水気を拭いてから冷ましたBの調味料に漬けておく。

  3. 3.

    水気を切った米にAの調味料と千切りしょうがを入れて炊飯する。

  4. 4.

    Bに漬けたこごめの汁気を切って、炊けたご飯の上に乗せ、10分くらい蒸らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

こごめは茹ですぎないように短い時間で上げたほうがよいです。蒸らしもやり過ぎない方がよいです。火が入りすぎると食感が悪くなります。

記事のURL:

  • (ID: r1034316)
  • 2016/04/12 UP!

他の米のレシピ(94,212件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑こごめと生姜の炊き込みご飯 | レシピブログTOP