こごめと生姜の炊き込みご飯by gomaさん

【料理紹介】

春の山の恵みを炊き込みご飯にしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
A出汁 380cc
A塩 小匙1弱
A薄口醤油 大匙1
A酒 小匙2
Aみりん 大匙1/2
A生姜千切り 1かけ分
こごめ 100g
B出汁 200cc
Bみりん 大匙1
B酒 小匙1
B薄口 小匙1

【作り方】

  1. Bの調味料を一煮立ちさせ、完全に冷ましておく。
    米は洗って30分浸漬しておく。
  2. こごめは1分ほど茹で、冷水に取り、しっかり水気を拭いてから冷ましたBの調味料に漬けておく。
  3. 水気を切った米にAの調味料と千切りしょうがを入れて炊飯する。
  4. Bに漬けたこごめの汁気を切って、炊けたご飯の上に乗せ、10分くらい蒸らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

こごめは茹ですぎないように短い時間で上げたほうがよいです。蒸らしもやり過ぎない方がよいです。火が入りすぎると食感が悪くなります。