ひき肉とズッキーニのケチャップグラタン レシピ

ひき肉とズッキーニのケチャップグラタン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
ptomomiさん
ptomomiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ケチャップを使って簡単に美味しいグラタンが出来上がります。野菜もたっぷり入って栄養バランスの整った一品です。ケチャップは是非デイルズフォートのを使ってください。病み付きになりますよ♪

材料

  1. ひき肉 600g
  2. ズッキーニ 2本
  3. ナス 2本
  4. ピーマン 2個
  5. 玉ねぎ 1個
  6. ケチャップ 100cc
  7. グリュイエールチーズ(とろけるチーズOK 100g~
  8. オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1.

    ズッキーニとナスは5ミリの輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    オリーブオイルをフライパンに入れてひき肉と玉ねぎを炒めて7割火が通ったら取り出す。

  3. 3.

    2のフライパン(油が残っている状態)にズッキーニとナスを入れて炒める。肉汁を吸わせながら炒める。油が足りないなら足す。

  4. 4.

    野菜に火が入ったらグラタン皿に重ならないように敷き詰める。その上にチーズを少々+2の肉玉ねぎ→野菜→チーズ→肉

  5. 5.

    一番上にチーズを多めに入れて、220度のオーブンで10分焼く。途中火加減を見て調節する。焦げ目がついたらOK。

ワンポイントアドバイス

トマトケチャップですが、おすすめは「デイルズフォート」のトマトケチャップ。この味を自分で再現したいと思いますが難しい・・。トマトケチャップだとしつこい4甘さになるようなら加減してください。

記事のURL:

  • (ID: r1033729)
  • 2016/04/12 UP!

他のチーズのレシピ(159,275件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ひき肉とズッキーニのケチャップグラタン | レシピブログTOP