ズッキーニとナスは5ミリの輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
オリーブオイルをフライパンに入れてひき肉と玉ねぎを炒めて7割火が通ったら取り出す。
2のフライパン(油が残っている状態)にズッキーニとナスを入れて炒める。肉汁を吸わせながら炒める。油が足りないなら足す。
野菜に火が入ったらグラタン皿に重ならないように敷き詰める。その上にチーズを少々+2の肉玉ねぎ→野菜→チーズ→肉
一番上にチーズを多めに入れて、220度のオーブンで10分焼く。途中火加減を見て調節する。焦げ目がついたらOK。
トマトケチャップですが、おすすめは「デイルズフォート」のトマトケチャップ。この味を自分で再現したいと思いますが難しい・・。トマトケチャップだとしつこい4甘さになるようなら加減してください。