ひき肉とズッキーニのケチャップグラタンby ptomomiさん

【料理紹介】

ケチャップを使って簡単に美味しいグラタンが出来上がります。野菜もたっぷり入って栄養バランスの整った一品です。ケチャップは是非デイルズフォートのを使ってください。病み付きになりますよ♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ひき肉 600g
ズッキーニ 2本
ナス 2本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1個
ケチャップ 100cc
グリュイエールチーズ(とろけるチーズOK 100g~
オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. ズッキーニとナスは5ミリの輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. オリーブオイルをフライパンに入れてひき肉と玉ねぎを炒めて7割火が通ったら取り出す。
  3. 2のフライパン(油が残っている状態)にズッキーニとナスを入れて炒める。肉汁を吸わせながら炒める。油が足りないなら足す。
  4. 野菜に火が入ったらグラタン皿に重ならないように敷き詰める。その上にチーズを少々+2の肉玉ねぎ→野菜→チーズ→肉
  5. 一番上にチーズを多めに入れて、220度のオーブンで10分焼く。途中火加減を見て調節する。焦げ目がついたらOK。

【ワンポイントアドバイス】

トマトケチャップですが、おすすめは「デイルズフォート」のトマトケチャップ。この味を自分で再現したいと思いますが難しい・・。トマトケチャップだとしつこい4甘さになるようなら加減してください。