ひき肉とズッキーニのケチャップグラタンby ptomomiさん
【料理紹介】
ケチャップを使って簡単に美味しいグラタンが出来上がります。野菜もたっぷり入って栄養バランスの整った一品です。ケチャップは是非デイルズフォートのを使ってください。病み付きになりますよ♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ひき肉 |
600g |
ズッキーニ |
2本 |
ナス |
2本 |
ピーマン |
2個 |
玉ねぎ |
1個 |
ケチャップ |
100cc |
グリュイエールチーズ(とろけるチーズOK |
100g~ |
オリーブオイル |
適宜 |
|
【作り方】
- ズッキーニとナスは5ミリの輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- オリーブオイルをフライパンに入れてひき肉と玉ねぎを炒めて7割火が通ったら取り出す。
- 2のフライパン(油が残っている状態)にズッキーニとナスを入れて炒める。肉汁を吸わせながら炒める。油が足りないなら足す。
- 野菜に火が入ったらグラタン皿に重ならないように敷き詰める。その上にチーズを少々+2の肉玉ねぎ→野菜→チーズ→肉
- 一番上にチーズを多めに入れて、220度のオーブンで10分焼く。途中火加減を見て調節する。焦げ目がついたらOK。
【ワンポイントアドバイス】
トマトケチャップですが、おすすめは「デイルズフォート」のトマトケチャップ。この味を自分で再現したいと思いますが難しい・・。トマトケチャップだとしつこい4甘さになるようなら加減してください。