薬味たっぷりの牛そぼろ レシピ

薬味たっぷりの牛そぼろ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ptomomiさん
ptomomiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

牛肉のこっくりしたひき肉と、ネギと生姜の薬味がアクセント!!ごはんに混ぜて召し上がれ!!

材料

  1. 牛肉そぼろ 500g
  2. 人参 1本
  3. 分葱 50g
  4. 生姜 2かけ
  5. キビ砂糖 大3
  6. 醤油 大3
  7.  小1
  8. だし汁 1カップ
  9.  3個

作り方

  1. 1.

    生姜をすりおろす、人参は荒目のみじん切りにする、ネギもみじん切りにして、分葱は小口切りにする。

  2. 2.

    ひき肉を入れて炒める。生姜とネギを入れて炒め、だし汁を加えて、砂糖・醤油・塩を入れて煮る。

  3. 3.

    あくをすくいながら丁寧に煮詰めていき、だいぶ水分がなくなってきたら卵を入れて全体にからめる。

ワンポイントアドバイス

少し甘めに作ってあります。とにかく生姜とネギをたくさん入れて、風邪を退治してください。塩で味を調節してください。

記事のURL:

  • (ID: r1033637)
  • 2016/04/12 UP!

他の生姜のレシピ(100,721件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑薬味たっぷりの牛そぼろ | レシピブログTOP