薬味たっぷりの牛そぼろ
料理紹介
牛肉のこっくりしたひき肉と、ネギと生姜の薬味がアクセント!!ごはんに混ぜて召し上がれ!!
材料
- 牛肉そぼろ 500g
- 人参 1本
- 分葱 50g
- 生姜 2かけ
- キビ砂糖 大3
- 醤油 大3
- 塩 小1
- だし汁 1カップ
- 卵 3個
作り方
- 1.
生姜をすりおろす、人参は荒目のみじん切りにする、ネギもみじん切りにして、分葱は小口切りにする。
- 2.
ひき肉を入れて炒める。生姜とネギを入れて炒め、だし汁を加えて、砂糖・醤油・塩を入れて煮る。
- 3.
あくをすくいながら丁寧に煮詰めていき、だいぶ水分がなくなってきたら卵を入れて全体にからめる。
ワンポイントアドバイス
少し甘めに作ってあります。とにかく生姜とネギをたくさん入れて、風邪を退治してください。塩で味を調節してください。
記事のURL:
- (ID: r1033637)
- 2016/04/12 UP!