薬味たっぷりの牛そぼろby ptomomiさん

【料理紹介】

牛肉のこっくりしたひき肉と、ネギと生姜の薬味がアクセント!!ごはんに混ぜて召し上がれ!!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉そぼろ 500g
人参 1本
分葱 50g
生姜 2かけ
キビ砂糖 大3
醤油 大3
小1
だし汁 1カップ
3個

【作り方】

  1. 生姜をすりおろす、人参は荒目のみじん切りにする、ネギもみじん切りにして、分葱は小口切りにする。
  2. ひき肉を入れて炒める。生姜とネギを入れて炒め、だし汁を加えて、砂糖・醤油・塩を入れて煮る。
  3. あくをすくいながら丁寧に煮詰めていき、だいぶ水分がなくなってきたら卵を入れて全体にからめる。

【ワンポイントアドバイス】

少し甘めに作ってあります。とにかく生姜とネギをたくさん入れて、風邪を退治してください。塩で味を調節してください。