サバのマスタードソース レシピ

サバのマスタードソース
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ptomomiさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

サバは常時スーパーで手に入りますが、マンネリになりがちな食材です。マスタードでちょっと大人の味に仕上げてください。子供も食べることはできる辛さです

材料

  1. サバ 1匹
  2. セロリの葉 1本分
  3. 白ワイン 大2
  4. お湯 150cc
  5. マスタード 大2
  6. バター 10g
  7.  小1/2
  8. バター(仕上げソース用) 10g

作り方

  1. 1.

    サバは3枚おろしにする。お湯を回しかけてよく臭みを抜いておく

  2. 2.

    深めのフライパンにサバを並べて皮目を上に並べ、白ワイン・お湯・バターを入れて落し蓋をして、セロリを入れて煮る。

  3. 3.

    サバが煮崩れないように火加減を調節しながらことこと煮ていく。サバに火が通ったら落し蓋を外してマスタードを入れる

  4. 4.

    少し煮詰まってきたらサバを取り出す。仕上げ用のバターを入れてさっと煮詰めてソースを仕上げる。

  5. 5.

    盛り付けたサバにかけて出来上がり!!

ワンポイントアドバイス

臭みを抜くためにセロリを入れると良いですよ。
買ってきたら緑の部分(葉っぱ)は冷凍しておくと、いろいろな臭みとりとして利用できますよ!!

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  • (ID: r1033622)
  • 2016/04/12 UP!

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