サバのマスタードソース
料理紹介
サバは常時スーパーで手に入りますが、マンネリになりがちな食材です。マスタードでちょっと大人の味に仕上げてください。子供も食べることはできる辛さです
材料
- サバ 1匹
- セロリの葉 1本分
- 白ワイン 大2
- お湯 150cc
- マスタード 大2
- バター 10g
- 塩 小1/2
- バター(仕上げソース用) 10g
作り方
- 1.
サバは3枚おろしにする。お湯を回しかけてよく臭みを抜いておく
- 2.
深めのフライパンにサバを並べて皮目を上に並べ、白ワイン・お湯・バターを入れて落し蓋をして、セロリを入れて煮る。
- 3.
サバが煮崩れないように火加減を調節しながらことこと煮ていく。サバに火が通ったら落し蓋を外してマスタードを入れる
- 4.
少し煮詰まってきたらサバを取り出す。仕上げ用のバターを入れてさっと煮詰めてソースを仕上げる。
- 5.
盛り付けたサバにかけて出来上がり!!
ワンポイントアドバイス
臭みを抜くためにセロリを入れると良いですよ。
買ってきたら緑の部分(葉っぱ)は冷凍しておくと、いろいろな臭みとりとして利用できますよ!!
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- 2016/04/12 UP!