サバのマスタードソースby ptomomiさん
【料理紹介】
サバは常時スーパーで手に入りますが、マンネリになりがちな食材です。マスタードでちょっと大人の味に仕上げてください。子供も食べることはできる辛さです
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サバ |
1匹 |
セロリの葉 |
1本分 |
白ワイン |
大2 |
お湯 |
150cc |
マスタード |
大2 |
バター |
10g |
塩 |
小1/2 |
バター(仕上げソース用) |
10g |
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【作り方】
- サバは3枚おろしにする。お湯を回しかけてよく臭みを抜いておく
- 深めのフライパンにサバを並べて皮目を上に並べ、白ワイン・お湯・バターを入れて落し蓋をして、セロリを入れて煮る。
- サバが煮崩れないように火加減を調節しながらことこと煮ていく。サバに火が通ったら落し蓋を外してマスタードを入れる
- 少し煮詰まってきたらサバを取り出す。仕上げ用のバターを入れてさっと煮詰めてソースを仕上げる。
- 盛り付けたサバにかけて出来上がり!!
【ワンポイントアドバイス】
臭みを抜くためにセロリを入れると良いですよ。
買ってきたら緑の部分(葉っぱ)は冷凍しておくと、いろいろな臭みとりとして利用できますよ!!