豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。
木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んで、適度な重しをし、水切りしておきます。
大根は皮をむいて5ミリ厚さのいちょう切りに、にんじんは皮をむいて5ミリ厚さの半月切りにします。
ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
しいたけは石づきを取って、大きければ斜めふたつに切ります。
こんにゃくは水からさっと茹でてアクを抜き、縦2等分して5ミリ幅の短冊に切ります。
油揚げはさっと湯通しして、1センチ幅の短冊切りにします。
長ねぎの白い部分は3センチ長さの小口切りにし、青い部分は薄切りにします。
鍋にごま油を熱して、豚肉、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、油揚げを入れて炒めます。
全体に油がなじんだら、だし汁を加えてアクをとりながら弱火で20分ほど煮ます。
長ねぎの白い部分を加え、水切りした豆腐を手で崩しながら加え、酒、みりん、醤油、塩も加えてさらに5分ほど煮ます。
器に盛り、長ねぎの青い部分を散らします。