関東煮(関東風おでん) レシピ

関東煮(関東風おでん)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

やや濃いめに煮た関東風のおでん。別名:関東煮、関東炊き。

材料

  1. だし汁(水+かつお) 1L
  2. しょうゆ 大さじ2
  3.  大さじ3
  4. みりん 大さじ2
  5. 大根 1/2本
  6.  4個
  7. こんにゃく 1枚
  8. じゃがいも 4個
  9. ちくわ 4本
  10. ごぼう天 6~8本
  11. 平天 8枚
  12. さつま揚げ 8個
  13. 厚揚げ 1枚
  14. はんぺん 1枚
  15. もち巾着 4個
  16. 野菜天 8枚
  17. ちくわぶ 2本
  18. えびつみれ 4~8個
  19. 鶏だんご 8個
  20. ロールキャベツ 4~8個
  21. 焼き豆腐 1丁
  22. 牛すじ 80g
  23. からし 好みで

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮て、具材を入れて煮る。(具材を入れる順番は右ページへ)

  2. 2.

    1を各自で盛り、好みでからしをつけて食べる。

  3. 3.

    【具材】大根は皮をむき、厚めの輪切りにし、片面に十字の隠し包丁をして、米ぬか水で下ゆでする。最初に入れて煮る。

  4. 4.

    【具材】卵は固ゆでのゆで卵を作り、殻をむいて、一番最後に入れて煮る。

  5. 5.

    【具材】こんにゃくは三角にカットし、下ゆでをする。最初に入れて煮る。

  6. 6.

    【具材】じゃがいもは皮をむいて、最初に入れて煮る。

  7. 7.

    【具材】ちくわはななめ半分にカットして、湯通しをしてから、煮込みの途中に入れて煮る。

  8. 8.

    【具材】ごぼう天はそのまま湯通しをし、最初に入れて煮る。

  9. 9.

    【具材】平天はそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。

  10. 10.

    【具材】さつま揚げはそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。

  11. 11.

    【具材】厚揚げは三角にカットして湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。

  12. 12.

    【具材】はんぺんは三角にカットして、一番最後に入れて煮る。

  13. 13.

    【具材】もち巾着はそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。

  14. 14.

    【具材】野菜天はそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。

  15. 15.

    【具材】ちくわぶはななめ半分にカットして、最初に入れて煮る。

  16. 16.

    【具材】えびつみれはそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。

  17. 17.

    【具材】鶏だんごは最初に入れて煮る。

  18. 18.

    【具材】ロールキャベツは最初に入れて煮る。

  19. 19.

    【具材】焼き豆腐は大きめの角切りにし、一番最後に入れて煮る。

  20. 20.

    【具材】下ゆでした牛すじを1口大にカットし、串にさして、最初に入れて煮る。

ワンポイントアドバイス

他にはしらたきを結んだもの、いわしのつみれなど、お好みで。火の通りにくいものから先に煮て、次が練り物、最後に火の通りやすいものを順番に。

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  • (ID: r1033400)
  • 2016/04/12 UP!

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