鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮て、具材を入れて煮る。(具材を入れる順番は右ページへ)
1を各自で盛り、好みでからしをつけて食べる。
【具材】大根は皮をむき、厚めの輪切りにし、片面に十字の隠し包丁をして、米ぬか水で下ゆでする。最初に入れて煮る。
【具材】卵は固ゆでのゆで卵を作り、殻をむいて、一番最後に入れて煮る。
【具材】こんにゃくは三角にカットし、下ゆでをする。最初に入れて煮る。
【具材】じゃがいもは皮をむいて、最初に入れて煮る。
【具材】ちくわはななめ半分にカットして、湯通しをしてから、煮込みの途中に入れて煮る。
【具材】ごぼう天はそのまま湯通しをし、最初に入れて煮る。
【具材】平天はそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。
【具材】さつま揚げはそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。
【具材】厚揚げは三角にカットして湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。
【具材】はんぺんは三角にカットして、一番最後に入れて煮る。
【具材】もち巾着はそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。
【具材】野菜天はそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。
【具材】ちくわぶはななめ半分にカットして、最初に入れて煮る。
【具材】えびつみれはそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。
【具材】鶏だんごは最初に入れて煮る。
【具材】ロールキャベツは最初に入れて煮る。
【具材】焼き豆腐は大きめの角切りにし、一番最後に入れて煮る。
【具材】下ゆでした牛すじを1口大にカットし、串にさして、最初に入れて煮る。