きりたんぽ鍋 レシピ

きりたんぽ鍋
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

きりたんぽを使った秋田のご当地鍋。

材料

  1. きりたんぽ(市販品) 4本
  2. 鶏もも肉 200g
  3. 水菜(あればせり) 1/2本
  4. 舞茸 1パック
  5. ごぼう 1本
  6. 長ねぎ 1本
  7. しらたき 1パック
  8. ガラスープ 大さじ1
  9.  1L
  10. しょうゆ 大さじ1
  11.  大さじ3
  12. みりん 大さじ1
  13.  少々

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切る。舞茸は軸の先端をとり、ばらす。ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につける。長ねぎはななめ切り。

  2. 2.

    しらたきは2~3等分にカット。(下ゆでする。)

  3. 3.

    きりたんぽはななめ切り。水菜は3~4等分に切る。

  4. 4.

    土鍋またはグリル鍋に鶏スープの材料を入れて一煮立ちする。

  5. 5.

    1、2を取りながら煮て、火が通ったら、3を入れて煮る。できあがったら、スープと一緒に食べる。(各自で)

ワンポイントアドバイス

きりたんぽが主食なので、あえてシメは作っていませんが、好みで雑炊にするとおいしいです。

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  • (ID: r1033085)
  • 2016/04/12 UP!

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