きりたんぽ鍋
料理紹介
きりたんぽを使った秋田のご当地鍋。
材料
- きりたんぽ(市販品) 4本
- 鶏もも肉 200g
- 水菜(あればせり) 1/2本
- 舞茸 1パック
- ごぼう 1本
- 長ねぎ 1本
- しらたき 1パック
- ガラスープ 大さじ1
- 水 1L
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
鶏もも肉は1口大に切る。舞茸は軸の先端をとり、ばらす。ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につける。長ねぎはななめ切り。
- 2.
しらたきは2~3等分にカット。(下ゆでする。)
- 3.
きりたんぽはななめ切り。水菜は3~4等分に切る。
- 4.
土鍋またはグリル鍋に鶏スープの材料を入れて一煮立ちする。
- 5.
1、2を取りながら煮て、火が通ったら、3を入れて煮る。できあがったら、スープと一緒に食べる。(各自で)
ワンポイントアドバイス
きりたんぽが主食なので、あえてシメは作っていませんが、好みで雑炊にするとおいしいです。
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- 2016/04/12 UP!