きりたんぽ鍋by 梅の実学園さん
【料理紹介】
きりたんぽを使った秋田のご当地鍋。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
きりたんぽ(市販品) |
4本 |
鶏もも肉 |
200g |
水菜(あればせり) |
1/2本 |
舞茸 |
1パック |
ごぼう |
1本 |
長ねぎ |
1本 |
しらたき |
1パック |
ガラスープ |
大さじ1 |
水 |
1L |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は1口大に切る。舞茸は軸の先端をとり、ばらす。ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につける。長ねぎはななめ切り。
- しらたきは2~3等分にカット。(下ゆでする。)
- きりたんぽはななめ切り。水菜は3~4等分に切る。
- 土鍋またはグリル鍋に鶏スープの材料を入れて一煮立ちする。
- 1、2を取りながら煮て、火が通ったら、3を入れて煮る。できあがったら、スープと一緒に食べる。(各自で)
【ワンポイントアドバイス】
きりたんぽが主食なので、あえてシメは作っていませんが、好みで雑炊にするとおいしいです。