けんちん汁 レシピ

けんちん汁
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐と根菜を使った汁物。

材料

  1. 豆腐 1/2丁
  2. にんじん 1/3本
  3. しいたけ 1~2個
  4. ごぼう 1本
  5. 大根 1/4本
  6. ほうれん草 1/6羽
  7. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500ml
  8. しょうゆ 小さじ2
  9.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐は角切り。にんじん・大根は皮をむき、せん切り。しいたけは軸の先端を除き、せん切り。ごぼうはささがきにして酢水につける

  2. 2.

    ほうれん草は3~4等分にカット。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  4. 4.

    2を入れて煮る。

ワンポイントアドバイス

好みでこんにゃくやれんこんなどを入れても。ごぼうの酢水は分量外。好みで塩で味を調整すること。

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  • (ID: r1033055)
  • 2016/04/12 UP!

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