けんちん汁
料理紹介
豆腐と根菜を使った汁物。
材料
- 豆腐 1/2丁
- にんじん 1/3本
- しいたけ 1~2個
- ごぼう 1本
- 大根 1/4本
- ほうれん草 1/6羽
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500ml
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1.
豆腐は角切り。にんじん・大根は皮をむき、せん切り。しいたけは軸の先端を除き、せん切り。ごぼうはささがきにして酢水につける
- 2.
ほうれん草は3~4等分にカット。
- 3.
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。
- 4.
2を入れて煮る。
ワンポイントアドバイス
好みでこんにゃくやれんこんなどを入れても。ごぼうの酢水は分量外。好みで塩で味を調整すること。
記事のURL:
- (ID: r1033055)
- 2016/04/12 UP!