けんちん汁
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
豆腐と根菜を使った汁物。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豆腐
1/2丁
にんじん
1/3本
しいたけ
1~2個
ごぼう
1本
大根
1/4本
ほうれん草
1/6羽
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500ml
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
【作り方】
豆腐は角切り。にんじん・大根は皮をむき、せん切り。しいたけは軸の先端を除き、せん切り。ごぼうはささがきにして酢水につける
ほうれん草は3~4等分にカット。
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。
2を入れて煮る。
【ワンポイントアドバイス】
好みでこんにゃくやれんこんなどを入れても。ごぼうの酢水は分量外。好みで塩で味を調整すること。
このレシピのID: r1033055
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD