けんちん汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆腐と根菜を使った汁物。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 1/2丁
にんじん 1/3本
しいたけ 1~2個
ごぼう 1本
大根 1/4本
ほうれん草 1/6羽
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500ml
しょうゆ 小さじ2
大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐は角切り。にんじん・大根は皮をむき、せん切り。しいたけは軸の先端を除き、せん切り。ごぼうはささがきにして酢水につける
  2. ほうれん草は3~4等分にカット。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。
  4. 2を入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

好みでこんにゃくやれんこんなどを入れても。ごぼうの酢水は分量外。好みで塩で味を調整すること。