なすの中華風香味スープ レシピ

なすの中華風香味スープ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

なすを使ったピリ辛スープ。

材料

  1. なす 1本
  2. しめじ 1/2パック
  3. ねぎ 1/2本
  4. しょうが(チューブ) 小さじ1
  5. にんにく(チューブ) 小さじ1
  6. 長ねぎ(白い部分) 1/4本
  7. 豆板醤 少々
  8. サラダ油 小さじ2
  9.  500ml
  10. ガラスープ 小さじ2
  11. しょうゆ 小さじ1/2
  12.  少々
  13. ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    なすは半月切り。しめじは軸の先端を取る。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    長ねぎはみじん切り。

  4. 4.

    鍋にサラダ油をひき、3、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。

  5. 5.

    1を入れて炒める。

  6. 6.

    水、ガラスープを入れて、時々アクを取りながら煮る。

  7. 7.

    しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味して、2を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

しょうがとにんにくは生のものでみじん切りにしたものでもOK。好みでにんじんなどを入れても。

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  • (ID: r1032938)
  • 2016/04/12 UP!

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