なすの中華風香味スープ
料理紹介
なすを使ったピリ辛スープ。
材料
- なす 1本
- しめじ 1/2パック
- ねぎ 1/2本
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- 長ねぎ(白い部分) 1/4本
- 豆板醤 少々
- サラダ油 小さじ2
- 水 500ml
- ガラスープ 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
作り方
- 1.
なすは半月切り。しめじは軸の先端を取る。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
長ねぎはみじん切り。
- 4.
鍋にサラダ油をひき、3、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
- 5.
1を入れて炒める。
- 6.
水、ガラスープを入れて、時々アクを取りながら煮る。
- 7.
しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味して、2を入れて軽く煮る。
ワンポイントアドバイス
しょうがとにんにくは生のものでみじん切りにしたものでもOK。好みでにんじんなどを入れても。
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- 2016/04/12 UP!