なすの中華風香味スープby 梅の実学園さん

【料理紹介】

なすを使ったピリ辛スープ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 1本
しめじ 1/2パック
ねぎ 1/2本
しょうが(チューブ) 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
長ねぎ(白い部分) 1/4本
豆板醤 少々
サラダ油 小さじ2
500ml
ガラスープ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. なすは半月切り。しめじは軸の先端を取る。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 長ねぎはみじん切り。
  4. 鍋にサラダ油をひき、3、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
  5. 1を入れて炒める。
  6. 水、ガラスープを入れて、時々アクを取りながら煮る。
  7. しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味して、2を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

しょうがとにんにくは生のものでみじん切りにしたものでもOK。好みでにんじんなどを入れても。