なすの中華風香味スープby 梅の実学園さん
【料理紹介】
なすを使ったピリ辛スープ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
なす |
1本 |
しめじ |
1/2パック |
ねぎ |
1/2本 |
しょうが(チューブ) |
小さじ1 |
にんにく(チューブ) |
小さじ1 |
長ねぎ(白い部分) |
1/4本 |
豆板醤 |
少々 |
サラダ油 |
小さじ2 |
水 |
500ml |
ガラスープ |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
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【作り方】
- なすは半月切り。しめじは軸の先端を取る。
- ねぎは小口切り。
- 長ねぎはみじん切り。
- 鍋にサラダ油をひき、3、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
- 1を入れて炒める。
- 水、ガラスープを入れて、時々アクを取りながら煮る。
- しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味して、2を入れて軽く煮る。
【ワンポイントアドバイス】
しょうがとにんにくは生のものでみじん切りにしたものでもOK。好みでにんじんなどを入れても。