さんまの蒲焼き
料理紹介
さんまを甘辛く焼いた定番料理。
材料
- さんま 2尾
- 薄力粉 適量
- サラダ油 小さじ2
- 白ごま(炒ったもの) 少々
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- きび砂糖 小さじ2
- しょうが(チューブ) 小さじ1
作り方
- 1.
さんまは頭と内臓、尾をとって洗い、腹開きにして2等分に切り、薄力粉をまぶす。
- 2.
フライパンにサラダ油をひき、1を両面焼く。
- 3.
しょうゆ、みりん、きび砂糖、しょうがを混ぜ合わせる。(蒲焼きのたれ)
- 4.
3を入れて煮からめる。
- 5.
皿に盛り、白ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
さんまの下処理は十分に行うこと。たれをからめるときは焦がさないように注意すること。
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- 2016/04/12 UP!