さんまの蒲焼き
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
さんまを甘辛く焼いた定番料理。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さんま
2尾
薄力粉
適量
サラダ油
小さじ2
白ごま(炒ったもの)
少々
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
しょうが(チューブ)
小さじ1
【作り方】
さんまは頭と内臓、尾をとって洗い、腹開きにして2等分に切り、薄力粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひき、1を両面焼く。
しょうゆ、みりん、きび砂糖、しょうがを混ぜ合わせる。(蒲焼きのたれ)
3を入れて煮からめる。
皿に盛り、白ごまをふる。
【ワンポイントアドバイス】
さんまの下処理は十分に行うこと。たれをからめるときは焦がさないように注意すること。
このレシピのID: r1032039
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