う巻き卵 レシピ

う巻き卵
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

うなぎを具に入れた卵焼き。土用の丑の日に。

材料

  1. うなぎの蒲焼き(市販品) 1本
  2.  4個
  3. めんつゆ(ストレート) 大さじ3
  4. サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    卵をほぐし、めんつゆを加えて混ぜる。

  2. 2.

    うなぎは横半分にカットし、たてにも半分にカット。(頭と尾はカットする。)

  3. 3.

    卵焼き器にサラダ油(小さじ1)をひき、余分な脂を取り、1を1/3程入れ、2を巻く方向にのせる。

  4. 4.

    奥から手前へ巻き込み、残りの1を入れてもう1度巻く。

  5. 5.

    形を整えながら、両面に火が通るまで焼く。(もう1個も3~5の順に焼く。)

  6. 6.

    5を4等分に切って、皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

うなぎはあらかじめレンジで加熱するとよいです。

記事のURL:

  • (ID: r1031921)
  • 2016/04/12 UP!

他のうなぎのレシピ(4,031件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑う巻き卵 | レシピブログTOP