う巻き卵
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
うなぎを具に入れた卵焼き。土用の丑の日に。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
うなぎの蒲焼き(市販品)
1本
卵
4個
めんつゆ(ストレート)
大さじ3
サラダ油
小さじ2
【作り方】
卵をほぐし、めんつゆを加えて混ぜる。
うなぎは横半分にカットし、たてにも半分にカット。(頭と尾はカットする。)
卵焼き器にサラダ油(小さじ1)をひき、余分な脂を取り、1を1/3程入れ、2を巻く方向にのせる。
奥から手前へ巻き込み、残りの1を入れてもう1度巻く。
形を整えながら、両面に火が通るまで焼く。(もう1個も3~5の順に焼く。)
5を4等分に切って、皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
うなぎはあらかじめレンジで加熱するとよいです。
このレシピのID: r1031921
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD