う巻き卵by 梅の実学園さん

【料理紹介】

うなぎを具に入れた卵焼き。土用の丑の日に。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うなぎの蒲焼き(市販品) 1本
4個
めんつゆ(ストレート) 大さじ3
サラダ油 小さじ2

【作り方】

  1. 卵をほぐし、めんつゆを加えて混ぜる。
  2. うなぎは横半分にカットし、たてにも半分にカット。(頭と尾はカットする。)
  3. 卵焼き器にサラダ油(小さじ1)をひき、余分な脂を取り、1を1/3程入れ、2を巻く方向にのせる。
  4. 奥から手前へ巻き込み、残りの1を入れてもう1度巻く。
  5. 形を整えながら、両面に火が通るまで焼く。(もう1個も3~5の順に焼く。)
  6. 5を4等分に切って、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

うなぎはあらかじめレンジで加熱するとよいです。