ブリオッシュ食パン
料理紹介
卵と牛乳を使ったとろける食パン。ホームベーカリーで簡単にできます。
材料
- 強力粉 200g
- バター 100g
- きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
- 牛乳(または生クリーム) 50~100ml
- 卵 1個
- 卵黄 2個
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1.
卵、卵黄、牛乳を混ぜ合わせる。
- 2.
専用のパンケースに1をはじめ、全ての材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか塩と隣同士に入れない。)
- 3.
2をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!
- 4.
焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
ワンポイントアドバイス
砂糖、塩、ドライイーストは専用計量スプーンを使用。卵、牛乳の分量は専用計量カップで180mlが目安。
記事のURL:
- (ID: r1031731)
- 2016/04/12 UP!