ブリオッシュ食パンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

卵と牛乳を使ったとろける食パン。ホームベーカリーで簡単にできます。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
バター 100g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
牛乳(または生クリーム) 50~100ml
1個
卵黄 2個
小さじ1
ドライイースト 小さじ1

【作り方】

  1. 卵、卵黄、牛乳を混ぜ合わせる。
  2. 専用のパンケースに1をはじめ、全ての材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか塩と隣同士に入れない。)
  3. 2をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!
  4. 焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

【ワンポイントアドバイス】

砂糖、塩、ドライイーストは専用計量スプーンを使用。卵、牛乳の分量は専用計量カップで180mlが目安。