にんにくを包丁の腹で潰し、皮と芯を取ったら、フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて、弱火で香りを出す。
海老の足と背わたを取る。アサリは水洗いする。イカは硬い吸盤とくちばしをとり、身は輪切りにし、ゲソは2本ずつにわける。
1に2を加えて、強火でさっと炒め、塩と白ワインを加え、蓋をして中火で1分蒸し、蒸し終わったら、具を皿に取り出す。
1%の塩分のお湯でパスタを茹で始め、表示時間の3分前であげ、3のフライパンにゆで汁とともに入れる。
4をパスタに出汁を吸わせるように3分間炒め、黒こしょうとイタリアンパセリのみじん切りを加える。
最後に分量外のオリーブオイルをまわしかけ、器に盛りつける。