土曜日の昼、ペスカトーレビアンコ レシピ

土曜日の昼、ペスカトーレビアンコ
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ダーダさん
ダーダさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ビアンコは白いという意味で、一般的に知られている、ペスカトーレのトマトを使わないバージョンというわけです。白ワインがきいたすっきりとした味わいのパスタです。

材料

  1. 殻付き海老 10尾
  2. アサリ 20粒
  3. いか 1杯
  4. にんにく 2片
  5. 鷹の爪 2本
  6. オリーブオイル 大さじ4
  7. 白ワイン 1/2カップ
  8.  2つまみ
  9. リングイネ 200g
  10. イタリアンパセリ 少々
  11. 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    にんにくを包丁の腹で潰し、皮と芯を取ったら、フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて、弱火で香りを出す。

  2. 2.

    海老の足と背わたを取る。アサリは水洗いする。イカは硬い吸盤とくちばしをとり、身は輪切りにし、ゲソは2本ずつにわける。

  3. 3.

    1に2を加えて、強火でさっと炒め、塩と白ワインを加え、蓋をして中火で1分蒸し、蒸し終わったら、具を皿に取り出す。

  4. 4.

    1%の塩分のお湯でパスタを茹で始め、表示時間の3分前であげ、3のフライパンにゆで汁とともに入れる。

  5. 5.

    4をパスタに出汁を吸わせるように3分間炒め、黒こしょうとイタリアンパセリのみじん切りを加える。

  6. 6.

    最後に分量外のオリーブオイルをまわしかけ、器に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

パスタにだしをすわせることで、ソースとパスタに一体感がでる。水分の多いソースに合う調理法です。

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  • (ID: r1031088)
  • 2016/04/12 UP!

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