土曜日の昼、ペスカトーレビアンコby ダーダさん
【料理紹介】
ビアンコは白いという意味で、一般的に知られている、ペスカトーレのトマトを使わないバージョンというわけです。白ワインがきいたすっきりとした味わいのパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
殻付き海老 |
10尾 |
アサリ |
20粒 |
いか |
1杯 |
にんにく |
2片 |
鷹の爪 |
2本 |
オリーブオイル |
大さじ4 |
白ワイン |
1/2カップ |
塩 |
2つまみ |
リングイネ |
200g |
イタリアンパセリ |
少々 |
黒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- にんにくを包丁の腹で潰し、皮と芯を取ったら、フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて、弱火で香りを出す。
- 海老の足と背わたを取る。アサリは水洗いする。イカは硬い吸盤とくちばしをとり、身は輪切りにし、ゲソは2本ずつにわける。
- 1に2を加えて、強火でさっと炒め、塩と白ワインを加え、蓋をして中火で1分蒸し、蒸し終わったら、具を皿に取り出す。
- 1%の塩分のお湯でパスタを茹で始め、表示時間の3分前であげ、3のフライパンにゆで汁とともに入れる。
- 4をパスタに出汁を吸わせるように3分間炒め、黒こしょうとイタリアンパセリのみじん切りを加える。
- 最後に分量外のオリーブオイルをまわしかけ、器に盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
パスタにだしをすわせることで、ソースとパスタに一体感がでる。水分の多いソースに合う調理法です。