塩レモンと香味野菜で海の幸バターピラフ レシピ

塩レモンと香味野菜で海の幸バターピラフ
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

厚鍋1つで作る、お手軽魚介類の炊き込みご飯です~旨みの元は、塩レモンと香味野菜。バターが香ばしく、ちょっと昔懐かしい、洋食屋さん風のお味♪お味噌汁やお惣菜ともマッチするので、晩御飯にいかがですか?

材料

  1.  2合半
  2. 甘鮭 100g
  3. 小海老 100g
  4. カニ棒 70g(5~6本)
  5. 青ネギ、セロリ、セロリの葉、パセリなど 合計カップ1
  6. 塩レモン(みじん切り) 大さじ1
  7.  米の1.2倍位
  8. 白だし&白ワイン 各大さじ1半
  9. バター、オリーブオイル、胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    ご飯をといで浸水。香味野菜をカット。鮭は1~2分レンジで加熱し身をほぐす。カニ棒は繊維にそって細くほぐしておく。

  2. 2.

    厚鍋にバターとオリーブオイルをたっぷりめにひいて、鮭を炒める。海老、カニ棒も加えて塩レモンを投入。よく味をなじませる。

  3. 3.

    さらに香味野菜と胡椒を加えて炒めたらワインを投入。アルコールを飛ばす。水と白だしを加えて沸騰させ、3分位煮る。

  4. 4.

    ご飯を投入。具とよく混ぜ、沸騰してきたら、12分位弱火で炊く。火を止め15分以上蒸らし、具とご飯をよく混ぜて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

所要時間に米を浸水する時間は含めていません。お米はもしあれば、アジア米などのロンググレイン(長粒米)がぱらりと仕上がり美味しいです。その場合、水の量も炊く時間も若干少なめとなります。

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  • (ID: r1030908)
  • 2016/04/12 UP!

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