ご飯をといで浸水。香味野菜をカット。鮭は1~2分レンジで加熱し身をほぐす。カニ棒は繊維にそって細くほぐしておく。
厚鍋にバターとオリーブオイルをたっぷりめにひいて、鮭を炒める。海老、カニ棒も加えて塩レモンを投入。よく味をなじませる。
さらに香味野菜と胡椒を加えて炒めたらワインを投入。アルコールを飛ばす。水と白だしを加えて沸騰させ、3分位煮る。
ご飯を投入。具とよく混ぜ、沸騰してきたら、12分位弱火で炊く。火を止め15分以上蒸らし、具とご飯をよく混ぜて出来上がり~
所要時間に米を浸水する時間は含めていません。お米はもしあれば、アジア米などのロンググレイン(長粒米)がぱらりと仕上がり美味しいです。その場合、水の量も炊く時間も若干少なめとなります。