塩レモンで鶏と生姜の炊き込みご飯
料理紹介
厚手の鍋で炊いた釜飯風の炊き込みご飯♪具は鶏肉と生姜だけですが、塩レモンの旨み効果が実感できる美味しい和風ごはんです~ご飯に旨みが染みこんでいるので、冷めても美味しい~お弁当にもお奨めです!
材料
- 米 2合
- だし汁 お米の1~1.1倍
- 鶏もも肉 250g
- 塩レモン(みじん切り) 大さじ1半
- 生姜(小さめの千切り) 大さじ2
- 醤油&みりん 各小さじ2
- 酒 大さじ2
- 植物油 適量
作り方
- 1.
小さめのざく切りにした鶏肉を、塩レモンみじん切りと和えて、しばらくマリネする。その間、ご飯をといで浸水しておく。
- 2.
厚めの鍋に植物油をひいて、塩レモンをつけたままの鶏肉を炒める。酒大さじ1をふりかけ、アルコールを飛ばす。
- 3.
2にだし汁を入れ、残りの酒、醤油、みりんを加える。ざるに上げたご飯、生姜を入れる。沸騰させ、強火で2~3分そのまま。
- 4.
弱火にして約10分炊く。火を止めたら15分程度蒸らす。蓋を開けて具とご飯をよく混ぜて、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
所要時間に鶏をマリネする時間は含めていません。鶏の皮は、捨てず(食べないにしても)ご飯にのっけて一緒に炊くと、だしがよく出ます。
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- 2016/04/12 UP!