塩レモンで鶏と生姜の炊き込みご飯 レシピ

塩レモンで鶏と生姜の炊き込みご飯
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

厚手の鍋で炊いた釜飯風の炊き込みご飯♪具は鶏肉と生姜だけですが、塩レモンの旨み効果が実感できる美味しい和風ごはんです~ご飯に旨みが染みこんでいるので、冷めても美味しい~お弁当にもお奨めです!

材料

  1.  2合
  2. だし汁 お米の1~1.1倍
  3. 鶏もも肉 250g
  4. 塩レモン(みじん切り) 大さじ1半
  5. 生姜(小さめの千切り) 大さじ2
  6. 醤油&みりん 各小さじ2
  7.  大さじ2
  8. 植物油 適量

作り方

  1. 1.

    小さめのざく切りにした鶏肉を、塩レモンみじん切りと和えて、しばらくマリネする。その間、ご飯をといで浸水しておく。

  2. 2.

    厚めの鍋に植物油をひいて、塩レモンをつけたままの鶏肉を炒める。酒大さじ1をふりかけ、アルコールを飛ばす。

  3. 3.

    2にだし汁を入れ、残りの酒、醤油、みりんを加える。ざるに上げたご飯、生姜を入れる。沸騰させ、強火で2~3分そのまま。

  4. 4.

    弱火にして約10分炊く。火を止めたら15分程度蒸らす。蓋を開けて具とご飯をよく混ぜて、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

所要時間に鶏をマリネする時間は含めていません。鶏の皮は、捨てず(食べないにしても)ご飯にのっけて一緒に炊くと、だしがよく出ます。

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  • (ID: r1030905)
  • 2016/04/12 UP!

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