塩レモンで鶏と生姜の炊き込みご飯by RiRiさん
【料理紹介】
厚手の鍋で炊いた釜飯風の炊き込みご飯♪具は鶏肉と生姜だけですが、塩レモンの旨み効果が実感できる美味しい和風ごはんです~ご飯に旨みが染みこんでいるので、冷めても美味しい~お弁当にもお奨めです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
だし汁 |
お米の1~1.1倍 |
鶏もも肉 |
250g |
塩レモン(みじん切り) |
大さじ1半 |
生姜(小さめの千切り) |
大さじ2 |
醤油&みりん |
各小さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
植物油 |
適量 |
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【作り方】
- 小さめのざく切りにした鶏肉を、塩レモンみじん切りと和えて、しばらくマリネする。その間、ご飯をといで浸水しておく。
- 厚めの鍋に植物油をひいて、塩レモンをつけたままの鶏肉を炒める。酒大さじ1をふりかけ、アルコールを飛ばす。
- 2にだし汁を入れ、残りの酒、醤油、みりんを加える。ざるに上げたご飯、生姜を入れる。沸騰させ、強火で2~3分そのまま。
- 弱火にして約10分炊く。火を止めたら15分程度蒸らす。蓋を開けて具とご飯をよく混ぜて、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
所要時間に鶏をマリネする時間は含めていません。鶏の皮は、捨てず(食べないにしても)ご飯にのっけて一緒に炊くと、だしがよく出ます。