塩レモンで鶏と生姜の炊き込みご飯by RiRiさん

【料理紹介】

厚手の鍋で炊いた釜飯風の炊き込みご飯♪具は鶏肉と生姜だけですが、塩レモンの旨み効果が実感できる美味しい和風ごはんです~ご飯に旨みが染みこんでいるので、冷めても美味しい~お弁当にもお奨めです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
だし汁 お米の1~1.1倍
鶏もも肉 250g
塩レモン(みじん切り) 大さじ1半
生姜(小さめの千切り) 大さじ2
醤油&みりん 各小さじ2
大さじ2
植物油 適量

【作り方】

  1. 小さめのざく切りにした鶏肉を、塩レモンみじん切りと和えて、しばらくマリネする。その間、ご飯をといで浸水しておく。
  2. 厚めの鍋に植物油をひいて、塩レモンをつけたままの鶏肉を炒める。酒大さじ1をふりかけ、アルコールを飛ばす。
  3. 2にだし汁を入れ、残りの酒、醤油、みりんを加える。ざるに上げたご飯、生姜を入れる。沸騰させ、強火で2~3分そのまま。
  4. 弱火にして約10分炊く。火を止めたら15分程度蒸らす。蓋を開けて具とご飯をよく混ぜて、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

所要時間に鶏をマリネする時間は含めていません。鶏の皮は、捨てず(食べないにしても)ご飯にのっけて一緒に炊くと、だしがよく出ます。