夏の塩昆布サラダうどん
料理紹介
塩昆布&塩麹の旨みの染みた、冷たい夏のうどんです。たっぷりの野菜とつるつるのうどん、食欲の出ない暑い夏の日でも、美味しく食べられますよ!
材料
- うどん(生) 1玉
- きゅうり 6cm位
- キャベツの葉 2枚位
- にんじん 6cm位
- 塩麹 大さじ1
- 塩昆布 大さじ2~3
- 胡麻油 小さじ1
- 胡椒 少々
作り方
- 1.
湯を沸かしうどんを茹でる。茹で上がったら流水でぬめりを取る。
- 2.
キュウリは輪切りに。キャベツは大きめの千切り。ニンジンはピーラーで細切り。
- 3.
ボールに2の野菜を入れて、塩麹と胡椒でよく和える。そこにうどんと胡麻油、塩昆布を加えて、さらによく和える。
- 4.
15分くらい冷蔵庫で冷やしたら、食べごろです~
ワンポイントアドバイス
和えてから15分くらい時間を置いて食べると、昆布と塩麹の味が材料に染み込んで、美味しくなりますよ~
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- 2016/04/12 UP!